Контакты для связи:

Тел: +375 (17) 544-92-30
Факс: +375 (17) 544-92-30
Email: ruc-les@tut.by

Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства
223031, Минский район, аг. Ждановичи, улица Парковая, дом 26

Время работы:
пн-пт: 08:30-17:15
обед: 13:00-13:30
сб, вс - выходной

Новости сайта

Добавлено: Суббота, 20 Январь 2018 Новый симулятор Ponsse для подготовки машинистов установлен в отраслевом учебном центре лесного хозяйства.

 

Новый симулятор фирмы Ponsse для подготовки машинистов многооперационных машин установлен в отраслевом учебном центре лесного хозяйства в Ждановичах. Тренажер последнего поколения практически полностью имитирует работу любых моделей форвардеров и харвестеров марки Ponsse, которая в лесной отрасли считается «лесным мерседесом».

Симулятор уже подключен и полностью готов к работе. Приступить к обучению слушателей на новом тренажере планируют уже в начале 2018 года.

Как отметил начальник учебно-производственного отдела РЦПК-Лес Роман Каргулев, очень важно обучать слушателя на тренажере того же производителя, что и лесозаготовительная машина, на которой ему предстоит работать. Это связано с тем, что каждая модель имеет свои особенности, рычаги управления, отличаться может и компьютерная система учета.

Новый симулятор имеет органы управления и кресло оператора такие же, как у настоящей машины Ponsse. По сути, это та же кабина многооперационной машины, только без стекол. В меню можно выбрать любую модель харвестера или форвардера, а также тип харвестерной головки. В зависимости от этого будет меняться и работа виртуальной машины. Параметров настройки достаточно для полной имитации процесса заготовки. Можно выбрать время суток, тип леса, вид рубки и даже погоду, к примеру имитировать работу во время снегопада или дождя. Все это позволяет получить навыки работы в условиях, максимально приближенных к реальным.

— Наша задача состоит в том, чтобы научить будущего оператора работать стрелой харвестера или форвардера как своей рукой, — говорит старший инструктор Ponsse Николай Чернуцкий. — Когда он начнет работать в лесу, каждое лишнее движение — это бесполезный расход топлива и ресурса машины, снижение производительности.

Все движения стажера бортовой компьютер симулятора записывает, фиксируются и допущенные ошибки. А они у новичков могут быть самые разные, от безобидных, таких как касание растущих деревьев, так и очень серьезных, которые могут привести к падению дерева на кабину или опрокидыванию машины. При этом рискует не только оператор. Восстановление машины может стоить недешево. К примеру, одна только харвестерная головка стоит почти 100 тыс. евро, а вывести ее из строя можно одним ударом о дерево. Задача преподавателя состоит в том, чтобы все эти риски отработать на симуляторе, а управление машиной довести до автоматизма. И только после этого приступать к работе в лесу.

Но управление машиной и основы безопасной работы на лесосеке — это лишь часть процесса подготовки операторов, хоть и очень важная. Курс  обучения операторов в отраслевом учебном центре длится  424 часа. Шесть недель они находятся на занятиях в центре, затем на месяц едут стажироваться в свои лесхозы на многооперационной технике, после чего снова приезжают в Ждановичи для сдачи теоретического и практического экзаменов. Будущих операторов учат выбирать в рубку деревья при различных видах рубки, рационально раскряжевывать, укладывать сортименты и порубочные остатки в соответствии с технологией. Курс подготовки постоянно совершенствуется.

Что касается подготовки операторов харвестера, как белорусские, так и зарубежные специалисты говорят о важности предварительного отбора претендентов. Для этого есть специальные методики тестирования. По мнению специалистов Ponsse, лучший вариант, когда один оператор молодой, около 25 лет, а второму — 30—33 года. Первый легче осваивает компьютерную систему, а второй хорошо разбирается в самой технике, ее обслуживании, диагностике и ремонте. Работая в паре, они дополняют и обучают друг друга.

Этот принцип актуален и для белорусских реалий. Если лесхоз направляет на обучение достойных кандидатов на должность операторов, они успешно осваивают программу и впоследствии показывают высокие результаты работы на лесозаготовках. При этом важно учитывать, что, помимо объемов заготовки, от работы оператора зависят такие важные показатели, как выход деловой древесины в нужных для реализации сортиментах. Соблюдение технологии упрощает работу и тех, кто впоследствии будет трелевать древесину, проводить очистку лесосеки и подготовку ее к лесовосстановлению.

На всех этих этапах экономия может быть очень существенная. Неудивительно, что в последнее время в России примерно половина операторов харвестеров имеют высшее образование, а их зарплата в хороших компаниях в среднем один евро за кубометр. За месяц хороший оператор заготавливает до 4 тыс. кубометров древесины.

 

Александр ЖУРАВСКИЙ, директор Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства:

 

— В связи с активным переходом лесозаготовительной отрасли на машинную заготовку потребность в подготовке машинистов трелевочных (лесозаготовительных) машин в Беларуси стремительно растет. Помимо лесхозов, есть потребность в подготовке таких специалистов и у частных компаний. Совершенствуя систему подготовки, мы двигаемся в двух приоритетных направлениях — укрепляем материальную базу и повышаем профессиональный уровень преподавателей. И сегодня образовательные услуги центра, в том числе и по подготовке машинистов лесозаготовительных машин, востребованы не только в Беларуси, но и со стороны российских компаний.

Загрузка...