Лесное братство. У давних друзей всегда есть повод встретиться

28 Авг 2019
автор Александр Поляков
Завершился визит лесоводов России в Беларусь. Неделю изучали они опыт белорусских коллег в центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Минлесхоза, который находится в агрогородке Ждановичи под Минском.
 
С российскими коллегами встретился первый заместитель министра лесного хозяйства нашей республики Валентин Шатравко.
 
Леса занимают примерно половину территории Беларуси. В основном они смешанные, с преимуществом елово-сосновых насаждений. В ведении Минлесхоза находится 80% лесов. Остальные закреплены за Управлением делами Президента, Министерством обороны, Министерством по чрезвычайным ситуациям, другими ведомствами. Но стратегию развития лесного хозяйства определяет Минлесхоз.
Каждая из шести областей республики представлена государственными производственными лесохозяйственными объединениями, в состав которых входит около ста лесхозов. На территории страны находится также 250 охотничьих хозяйств.
 
С каждым годом в Беларуси увеличивается площадь спелых лесов. Это позволяет лесоводам наращивать поставки продукции из древесины на отечественный и зарубежный рынки. Так, в 2018 году экспортные поставки составили 140,6 млн долларов.
 
Большинство наших лесов создано человеком. Деревья высаживаются порой даже там, где они никогда не росли. Общая площадь лесов остается постоянной на протяжении многих десятилетий.
 
Минлесхоз заботится о восстановлении, сохранности и охране лесов, деревообработкой лесхозы занимаются в ограниченном количестве. 
 
Тем не менее организации Минлесхоза производят заготовку леса для нужд народного хозяйства (в советские годы этим ведали леспромхозы). В заготовках леса участвуют и коммерческие структуры. 
 
За сохранность лесов отвечают работники государственной лесной охраны, проще говоря, лесники. В помощь им даны технологические устройства и авиация. Находясь в лесу, наверняка многим приходилось видеть фотоловушки, с помощью которых лесники и другие специалисты леса «вычисляют» тех, кто нарушает лесное законодательство.
 
Настоящим испытанием для работников лесхозов становится жаркая погода. Пожары случаются даже по самым незначительным причинам. Например, в результате отражения солнца от стекла, лежащего на сухой траве. Возгорания происходят также в результате неосторожного обращения человека с огнем. 
 
Чтобы оградить насаждения от возгораний, местные исполнительные органы (райисполкомы) принимают постановления о запрете на посещение лесов. Как правило, такие ограничения носят временный характер.
 
В последние годы в Беларуси отмечается уменьшение количества еловых насаждений. Это связано с их усыханием и неспособностью к дальнейшей жизни. Причиной такого явления стало появление жука-короеда – это насекомое способно уничтожить огромные площади лесов.
 
В 2016 году леса республики пострадали от стихии. Последствия мощнейшего урагана, ломавшего на своем пути крепкие взрослые деревья, лесоводам пришлось устранять на протяжении двух последующих лет.
 
Президент Беларуси поставил перед лесоводами задачу – ежегодно вводить в строй не менее 100 километров лесных дорог. Это требование Главы государства исполняется работниками леса в полном объеме.
 
В ходе состоявшейся дискуссии обсуждались общие для обеих стран проблемы. Одна из них – захламление лесов бытовым мусором. В основном это происходит из-за того, что коммунальные службы не обеспечивают население достаточным количеством транспорта для вывоза отходов, а также из-за увеличения тарифов на соответствующие услуги.
 
Лесоводы из России посетовали на то, что они не имеют возможности покупать у нас семенной материал для воспроизводства лесов. Этот вопрос обсуждается уже несколько лет, однако решение по нему так и не принято.
 
Впечатлениями от пребывания в Беларуси мы попросили поделиться руководителя делегации лесоводов России доцента Всероссийского института повышения квалификации руководителей и специалистов лесного хозяйства Наталью Булыгину.
 
– Между нашим институтом и центром повышения квалификации, где мы находились с 24 по 28 июня, заключено соглашение о сотрудничестве, – сообщила Наталья Николаевна. – В рамках этого соглашения мы уже не первый раз приезжаем в Беларусь, где нам всегда оказывают радушный прием. Цель нашего нынешнего приезда – знакомство с опытом белорусских коллег по государственному и хозяйственному управлению лесами. В Беларуси эту функцию выполняют лесхозы, нам многое импонирует в их деятельности. В состав нашей группы вошли представители структур по охране и восстановлению лесов, а также предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере лесного хозяйства, им ваш опыт особенно интересен.
 
– Какие объекты вам удалось посетить?
 
– Мы побывали в Бегомльском, Глубокском и Узденском лесхозах, посетили предприятие «Белгослес» и республиканский селекционный центр. Программа оказалась очень насыщенной, мы остались довольны тем, что увидели. Лесхозы у вас успешно осваивают производство пелет, которые имеют хороший сбыт, в том числе на внешнем рынке. У вас неплохо развито семеноводство лесных культур, нам еще предстоит достичь вашего уровня. Нам нравятся ваши подходы к ведению лесного хозяйства, инновации, которые вы внедряете. Основной интерес вызвали питомники с закрытой корневой системой, а также использование многооперационной техники, в первую очередь на рубках ухода.
 
– Что вы имеете в виду?
 
– В России рубки ухода проводятся в основном с использованием бензопил. У вас же на этой операции применяется специальная многофункциональная техника. Этим особенно заинтересовались наши предприниматели.
 
Но увидеть и оценить мало. Совсем другое дело – перенять опыт для внедрения у себя. Мы рассматриваем вопрос стажировки в Беларуси наших работников лесного хозяйства. Пока, правда, это находится на стадии обсуждения, ведь необходимо все просчитать. Но такая идея уже бродит в наших умах.
 
– Чем могут поделиться с белорусскими коллегами российские лесоводы?
 
– Мы тоже могли бы реализовать у вас многие наши идеи. В частности, относительно переработки древесины. У нас имеются довольно неплохие предприятия, которые выпускают мебельную продукцию, востребованную на отечественном и зарубежном рынках. Мы также обладаем интересными технологиями по созданию лесных культур, ведь искусственное лесовосстановление предполагает множество самых различных способов. У наших белорусских коллег в этом плане многое получается достаточно неплохо, но ведь они тоже находятся в поиске и им тоже интересен чей-то опыт.
 
– Что объединяет лесоводов Беларуси и России?
 
– Прежде всего, сам лес, который является предметом нашей неустанной заботы. Лес – это богатство, которым обладает далеко не каждая страна, и об этом не следует забывать. Ухаживать за лесом, осуществлять его восстановление и рачительное использование не просто. На этом пути есть много преград, естественных и придуманных человеком. Мы обязаны их преодолевать, в том числе при поддержке и с помощью опыта друг друга.
 
– Ваш визит совпал с тремя важными событиями в жизни нашей республики – у нас проходили ІІ Европейские игры, мы отмечаем 85-летие Минского района, а также 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
 
– К сожалению, плотный рабочий график не позволил нам уделить внимание ІІ Европейским играм, но мы наблюдали, как соревнуются спортсмены в гонках на байдарках и каноэ на гребном канале в Заславле. 
 
Минский район стал для нас уже родным, мы к нему привыкли за время неоднократных приездов сюда. Нам очень нравится агрогородок Ждановичи, он весь такой ухоженный. 
 
Что касается освобождения вашей республики от немецко-фашистских захватчиков, то это действительно очень важная веха в истории Беларуси. Мы склоняем головы перед погибшими и участниками тех сражений. Беларусь называют республикой-партизанкой, а ведь партизанские отряды, как известно, базировались в лесах. Так что и в войну людям не удавалось обходиться без леса.
 
 
Сергей Игнатович, заместитель директора Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Минлесхоза Беларуси:
 
– Российские лесоводы приезжают к нам уже не в первый раз, со многими из них мы хорошо знакомы. В нашем центре созданы неплохие условия для совместной работы, а также для лечения и содержательного отдыха. Такие встречи обогащают обе стороны, служат дальнейшему развитию отрасли, которая считается одной из ведущих в народном хозяйстве.
 
Автор: Олег ШВЕДОВ
Top