Особый подход к учебному процессу

27 Ноя 2020
автор Александр Поляков

В Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства к учебному процессу сейчас особый подход. Он заключается в ответственном соблюдении противоэпидемиологических мер в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Учреждения образования не вошли в список организаций, которым рекомендовано по возможности организовать дистанционную работу. Поэтому они продолжают вести занятия со слушателями в обычном режиме.
— Противоэпидемиологические меры у нас были приняты заблаговременно, — говорит директор РЦПК-Лес Александр Журавский. — Мы отслеживали информацию, связанную с сезонным подъемом заболеваемости, в том числе с коронавирусной инфекцией, и готовились к разным вариантам организации работы. В нынешних условиях учебный процесс требует особого подхода и ответственности. Только за последние три месяца на поддержание противоэпидемиологических мер центром затрачено 6,5 тыс. рублей.
Как подтвердила заведующая оздоровительным комплексом РЦПК-Лес Татья на Романовская, недавно учреждением дополнительно закуплено 14 переносных рециркуляторов для обеззараживания воздуха, которые могут использоваться в присутствии человека. Каждый из них стоит 300 рублей. Приобретены и только поступившие в продажу тесты белорусского производства на определение коронавирусной инфекции в организме человека, а также пульсоксиметр. Им, к слову, проверяют сатурацию — степень насыщения крови кислородом, что также помогает выявить заболевание. Еще РЦПК-Лес заключил договор с медцентром «Синлаб», согласно которому ПЦР-тест можно сделать, не выезжая из Ждановичей: лаборатория приезжает в центр и производит забор крови у слушателей.

— И это в дополнение к 31 кварцевой лампе (плюс одной переносной), которые обеспечивают стерильность воздуха в здании, — продолжает Татьяна Михайловна, — большому количеству дозаторов с антисептиками, размещенных на каждом коридоре и в каждой аудитории, ежедневной санитарной обработке поверхностей хлорсодержащими средствами, в том числе и посуды в нашем кафе. Наш сотрудник дважды в день — утром, с 6.00 до 8.00, и поздно вечером после занятий — кварцует все помещения и проветривает их. Каждый день до начала занятий мы проводим термометрию слушателей и сотрудников, а заодно и визуально оцениваем состояние их здоровья.
Следят за температурой слушателей и в процессе обучения. Если так случилось, что в центр приехал человек, перенесший инфекцию, ему дополнительно назначают реабилитационные процедуры. В общем, если слушатели соблюдают масочный режим (учреждение при необходимости может обеспечить масками), социальное расстояние (на занятиях слушатели сидят по одному), периодически обрабатывают руки, то беспокоиться им не о чем. Здесь обеспечивают безопасные условия и минимальную возможность заражения вирусом.
Но никто не застрахован от внешних рисков. Поэтому слушателям РЦПК-Лес рекомендовано не выходить за пределы территории центра, прекращено здесь и посещение здания посторонними лицами. Также каждую новую группу информируют о мерах профилактики коронавирусной инфекции и с какой периодичностью им необходимо их выполнять. А при заселении в гостиницу предусмотрено одноместное размещение.
— Мы 20 сентября перешли к полноценному обучению, — итожит вышесказанное Александр Брониславович. — Сегодня потенциал коллектива центра высок, специалисты готовы работать, при необходимости заменяя друг друга, без скидок на обстоятельства, за что я им безмерно благодарен. Нельзя не отметить высокую эффективность работы и наших филиалов. В этих непростых условиях особенно проявились сплоченность и корпоративный дух команды РЦПК-Лес, как и отрасли в целом. Я благодарен директорам республиканских организаций за взаимодействие, за поддержку — лесохозяйственным учреждениям. Особая благодарность нашего коллектива руководству Министерства лесного хозяйства за поддержку и понимание роли образования в сложившейся ситуации. Главное сейчас — сохранить здоровье и жизнь наших сотрудников, наших слушателей.


«ЛЕСНАЯ ГАЗЕТА»

Top