Белорусский лес: сохранить и заработать

16 Апр 2021
автор Александр Поляков

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, лесная отрасль продолжает работать стабильно. Даже больше: в 2020 году доход организаций в 2 раза превысил объем бюджетного финансирования, а убыточных предприятий в стране не было и вовсе. О том, как этого удалосьдостичь, почему молодежь стремится устроиться в лесхозы и какими гарантиями наниматели наполняют коллективные договоры, рассказал министр лесного хозяйства Республики Беларусь.

Виталий ДРОЖЖА.

 

«С кадрами проблем нет»

Виталий Александрович, Президент на совещании в январе дал высокую оценку развитию отрасли. Что, на ваш взгляд, повлияло на результаты работы?

Серьезным импульсом для нас стали два поэтапных решения главы государства. Первое касалось модернизации предприятий, второе – запрета на вывоз круглой древесины за пределы страны. Если буквально несколько лет назад нашим прибалтийским партнерам было удобно купить кругляк у нас, а переработать у себя, то сейчас мы сами нацелены на полный производственный цикл. Также положительную роль сыграли заключенные инвестиционные договоры. После того как в Беларусь пришли иностранные компании, значительно увеличился объем потребления древесины, и, как следствие, почти в 2 раза поднялась цена на нее, приблизившись к европейской. Это дало прямой экономический эффект. В прошлом году организациями министерства перечислено государству свыше 456 млн. рублей, что в 2 раза превышает объем бюджетного финансирования.

 

Рост доходов должен отражаться и на заработной плате. Она достигла средних показателей по стране?

– Достигла. И за прошлый год составила 1194 рубля. Это 113,6% к уровню 2019-го. Важно отметить, что мы создаем такие условия, при которых у специалистов нет «зарплатного потолка» – все упирается в объем выполненной работы, мастерство и желание трудиться. Если говорить конкретнее, то в прошлом году средняя зарплата лесничего составила 1872 рубля, мастера леса – 1227, вальщика – 1233, машиниста харвестера – 1867, а машиниста форвардера – 1569 рублей. При этом мы должны понимать, что заработная плата зависит от производительности труда и на одном и том же харвестере разные машинисты могут зарабатывать по-разному.

 

Испытывают ли лесхозы кадровый дефицит?

– Так как отрасль достаточно привлекательная по зарплате, с кадрами у нас проблем нет. В прошлом году численность работающих увеличилась более чем на 500 человек, в этом году мы планируем прибавить еще около 150. Постоянно ведется работа по привлечению молодых специалистов. Ежегодно наши организации заключают порядка 70 договоров о целевой подготовке студентов высших и средних специальных учебных заведений. Преимущество при этом отдается ребятам из сельской местности. Кстати, в 2020-м порядка 40% выпускников трудоустроились по месту жительства родителей или супругов.

 

Ежегодно в отрасль приходит более 300 молодых специалистов. На какие «бонусы» они могут рассчиты вать после распределения?

– Для молодых специалистов постановлением Минлесхоза установлена надбавка в размере 10% оклада. Ряд льгот предусмотрен и в тарифном соглашении. Если позволяют финансовые возможности организации, компенсируются расходы по аренде жилья или проживанию в общежитии, выделяется материальная помощь на приобретение необходимых вещей для длительного пользования. К примеру, в Наровлянском спецлесхозе на эти цели предоставляется заем в размере до 3000 рублей, который можно возместить в течение года. Также работники первые полгода могут выполнять пониженную норму выработки без уменьшения зарплаты. Предприятия вправе самостоятельно определять дополнительные меры поддержки и прописывать их в своих коллективных договорах.

 

Модернизация без оптимизации

Новые технологии зачастую вынуждают сокращать штатную численность. Что происходит с кадрами, которые попадают под такую оптимизацию?

– У нас растут объемы заготовки, обработки и реализации продукции, поэтому вопрос оптимизации не стоит. Тем не менее при модернизации и переоснащении производства людям предлагается пройти подготовку или переподготовку. Для этого у нас успешно функционирует Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства. В прошлом году на его базе 14 рабочим профессиям обучилось почти 900 человек. Самой востребованной оказалась специальность вальщика леса, на втором месте – машиниста трелевочных машин для работы на харвестере, на третьем – станочника деревообрабатывающих станков.

 

Лесная отрасль традиционно считается наиболее травмоопасной. Сохраняется ли эта тенденция, учитывая, что сокращается количество ручного труда?

– В лесном хозяйстве всегда будут профессии повышенной опасности. При этом мы, как работодатели, делаем все для обеспечения безопасных условий труда. Доказательство тому – практически полное отсутствие несчастных случаев по вине нанимателей. Мы регулярно изучаем ситуацию на местах, проводим инструктажи. Но это, к сожалению, не всегда спасает от пресловутого человеческого фактора. В последние годы уровень травматизма в наших организациях остается примерно одинаковым – около 45–50 случаев в год на 38 тыс. работников. Да, приходят новые современные машины, совершенствуются технологии, но вместе с тем увеличиваются объемывывозки, переработки, отгрузки. А за всеми этими процессами стоят люди.

 

Республиканский центр повышения квалификации ранее выступал с инициативой собрать женскую группу по подготовке машинистов многооперационных лесозаготовительных машин. Однако белорусское законодательство ограничивает использование женского труда на лесосеке. Поделитесь вашим мнением на этот счет.

– Вы представляете себе труд машиниста многооперационных лесозаготовительных машин? Как правило, это одиночная вахтовая работа в тяжелых условиях: в болотистой местности, в жару, мороз и снег, порой без возможности позвонить. Да, в сравнении с 2013 годом, когда было принято постановление Совмина № 536 («О списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда».

– Прим. авт.), условия труда машинистов значительно улучшились. Вместе с тем за ними остается ряд технологических операций – ремонт, настройка, обслуживание машин, где нужны крепкие

мужские руки. А если сломается техника и до ближайшего пункта связи идти километров десять пешком? С такой работой не каждый мужчина справится, по этому, думаю, пока говорить о женщинах в этой профессии преждевременно. Тем не менее допускаю, что с развитием техники и технологий мы сможем вернуться к этому вопросу.

 

«Нынешние морозы – благо»

Как снежная и морозная зима повлияла на жизнь леса и работу отрасли?

– Лесозаготовители во всем мире ждут зиму, а такой зимы, как эта, у нас не было последние лет пять. Нынешние морозы – благо. Они позволили увеличить объемы заготовок древесины, которая находится на труднодоступных участках. По итогам этого января и февраля к прошлогодним мы добавили минимум 30%. Также снежная зима положительно сказалась на наличии влаги в почве. В последние годы из-за потепления и понижения уровня грунтовых вод наблюдалось массовое поражение сосновых деревьев стволовыми вредителями. К этой же весне площади усыхания сократились в 1,6 раза. Еще один плюс нынешней зимы – отсутствие пожаров на территории лесного фонда. Начало сельскохозяйственных работ нередко сопровождается выжиганием прошлогодней растительности на полях, что приводит к распространению огня на территорию леса. Первые лесные пожары в прошлом году были зафиксированы уже в марте в Брестской области. В этом году снежный покров дольше защищал «зеленое богатство» от такой напасти. К отрицательным моментам ушедшей зимы можно отнести наличие снеголомов. За пару месяцев были повреждены насаждения на площади 4,1 тыс. гектаров, из них на 86 гектарах требуются сплошные санитарные рубки.

 

А какие условия труда и отдыха для рабочих были созданы прошедшей морозной зимой?

– Все структурные подразделения обеспечены техникой для подвозки людей на рабочие места. Трудящиеся в неблагоприятных погодных условиях имеют дополнительные перерывы, чтобы согреться, пообедать и отдохнуть. Сделать это можно в передвижных домиках – вагончиках или вахтовых машинах, которые есть у всех лесозаготовительных бригад. Вопрос обеспечения спецодеждой и обогревательными домиками находится на контроле и лесхозов, и объединений, и Минлесхоза. Мониторинги и проверки, в том числе и с представителями отраслевого профсоюза, проходят регулярно.

 

В прошлом году улучшились условия тарифных соглашений и, соответственно, коллективных договоров. Какие дополнительные гарантии появились у тружеников отрасли?

– Тарифное соглашение с нашим отраслевым профсоюзом мы заключили в 2019 году. Меньше тех гарантий, что в нем прописаны, организации предоставлять не могут, однако финансовые возможности многих предприятий позволяют расширять этот соцпакет. Например, в прошлом году в Дрогичинском лесхозе приняты нормы о дополнительном медицинском страховании и премировании работников по итогам года. В коллективный договор Вилейского опытного лесхоза включили норму о выплате материальной помощи нуждающимся семьям для подготовки детей к школе. А колдоговор Копыльского опытного лесхоза теперь позволяет работникам брать заем на строительство жилья.

 

В должности министра вы почти 3 года. Какими результатами или своими решениями гордитесь?

– Прежде всего отмечу, что «один в поле не воин» – это про меня. Всеми достижениями я обязан слаженной команде профессионалов. Действительно, за это время было сделано немало, но я бы выделил три наиболее важных для отрасли результата. Во-первых, в прошлом году в сравнении с позапрошлым нам удалось сократить объем усыхания сосновых лесов в Беларуси в 1,3 раза, а еловых – в 1,6 раза. Во-вторых, мы создали производства по выпуску пеллетного топлива, не использовав ни копейки бюджетных средств. Сейчас эти предприятия законтрактованы и вышли на прибыль. И третье: мы запустили Единую государственную автоматизированную информационную систему «Учет древесины и сделок с ней». Эта платформа позволяет собирать, хранить, обрабатывать и использовать данные, касающиеся заготовки, вывозки и приемки древесины. В течение полугода мы планируем подготовить людей работать с ней и надеемся, что в будущем она упростит многие бизнес-процессы.

 

Министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА:

«В прошлом году численность работающих в отрасли увеличилась более чем на 500 человек, в этом году мы планируем прибавить еще около 150. Постоянно ведется работа по привлечению молодых специалистов. Ежегодно наши организации заключают порядка 70 договоров о целевой подготовке студентов высших и средних специальных учебных заведений. Преимущество при этом отдается ребятам из сельской местности. Кстати, в 2020-м порядка 40% выпускников трудоустроились по месту жительства родителей или супругов».

--

Юлия КУЛИК, фото Валерия КАРТУЛЯ и БЕЛТА

 

Top