НОВЫЕ ПРАВИЛА — НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

29 Апр 2021
автор Александр Поляков

Намедни БГТУ совместно с РЛССЦ при поддержке Всемирного банка и GEF на базе Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства провел 3-й Республиканский научно-практический семинар для работников лесхозов. В теории и на практике в течение двух дней рассматривались современные экологически ориентированные технологии применения средств защиты растений и удобрений в лесных питомниках. Рассказываем о самых обсуждаемых темах семинара.

— Программа насыщенная. Говорили обо всем актуальном, начиная от возбудителей болезней, вредителей и заканчивая карантином растений, удобрениями, стимуляторами роста и законодательством, которое диктует правила по их применению, — делится старший преподаватель кафедры лесозащиты и древесиноведения Марина Романенко. — У нас как раз много изменений сейчас происходит. И вредители поменялись, и возбудители болезней. Ужесточились правила реализации посадочного материала и контроль за их выполнением. Вполне привычная ситуация, когда на ярмарках ходят инспекции и требуют набор документов, сертификатов. Плюс ко всему обновилась политика FSC. В первый день семинара во время лекций по ужесточению применения пестицидов были особо бурные дебаты.

 По сути, все пестициды согласно европейским стандартам теперь относятся к вредоносным, разграничивается лишь степень этой вредоносности. В идеале применять надо исключительно биопрепараты. На семинаре из занесенных в госреестр ученые выделили как относительно действенные 4 таких средства: «Триходермин», «Бревисин», «Бетапротектин» и «Фрутин» (два последних дозволяется применять по минимуму).

— Конечно, очень сложно отказаться от привычных эффективных средств защиты растений. Но так как все наши лесхозы сертифицированы по системе FSC, чтобы и дальше иметь возможность поставлять продукцию за рубеж, важно с самого начального этапа создания посадочного материала в питомниках начать выполнять новые требования, — уверена консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Юцевич. — Этот семинар как раз дал понять, что внедрять, а что не стоит.

 Еще в качестве альтернативы ученые посоветовали делать акцент на удобрения, повышая тем самым иммунитет растений. Благо в марте по инициативе РЛССЦ в Беларуси наконец был зарегистрирован знаменитый супер­эффективный «Осмокот».

— Теперь это пролонгированное удобрение можно официально применять при выращивании посадочного материала лиственных и хвойных древесных пород, — замечает начальник научно-исследовательского отдела ­РЛССЦ Александр Овсей. — Мы выбрали «Осмокот Экзакт Мини». Срок его действия — 5—6 месяцев в зависимости от температуры и влажности субстрата. В ходе регистрационных испытаний определялась эффективность удобрения в дозах 3 и 4 кг на 1 м3 торфа. Результат впечатляющий. В этом году планируем закупить 1—1,5 тонны «Осмокота» и уже в производственных масштабах провести выращивание посадочного материала, кроме этого, испытать более низкие дозировки внесения. По осени оценим результат, посчитаем экономику и, если не возникнет вопросов по применению в объемах производства, на следующий сезон будем планировать оптовую закупку у производителя в объеме не менее 20 тонн, что позволит значительно снизить стоимость удобрения.

 Оценить эффективность «Осмокота» участники семинара могли воочию. Сравнение двух кассет с сосной поражало. Одни культуры (без «Осмокота») были высеяны в апреле 2020-го, а вторые (с удобрением) только в июле, при этом превосходят первые по размеру и качеству во много раз. Однако секрет такого результата кроется не только в удобрении, но и в грамотном регулировании кислотности почвы.
— При выращивании посадочного мате­риала хвойных видов оптимальная кислотность от 4,5—5,5 pH. Только если сразу добиться такой кислотности, то при поливе водой, имеющей щелочную реакцию среды (7,5—8 pH), происходит защелачивание. И уже в середине сезона мы получаем дискомфортные для растения 6—6,5 pH, и оно перестает поглощать ряд элементов питания, — объясняет Александр Анатольевич. — Если же применять изначально пониженный pH, то за счет защелачивания при поливе он постепенно повысится до оптимального именно в активную фазу роста растения. Не столь сложная технология, а результат внушительный. Такой подход совмест­но с применением «Осмокота» — настоящий прорыв в выращивании контейнеризированного посадочного материала!

 Причем для регулировки кислотности не так уж важно прибегать к услугам лабораторий. Порой достаточно купить гаджеты, предназначенные для анализа почвы. Примеры демонстрировались на семинаре.

— Данное оборудование для оперативного анализа кислотности и солей в почве мы приобрели совсем недавно благодаря спонсорской помощи Могилевского ГПЛХО. И сейчас активно используем для посадочного материала ЗКС, — делится заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ Вадим ­Носников. — В нашем случае это профессио­нальные варианты: Spectrum Technologies рH 400 Meters стоимостью около 5000 ­евро и Spectrum Technologies рH 400 Meters и Spectrum Technologies рH 900 Meters (около 4000 евро). Их покупка оправданна, если лесхоз планирует развиваться в сторону выращивания посадочного материала за рубеж. Но для базовых нужд на нашем рынке есть и дешевые аналоги от Hanna.

 Полупрофессиональный рH-метр Hanna можно найти в районе 200—400 руб. Кондуктометр и рH-метр в одном приборе примерно за 600 руб. Такой арсенал позволит оперативно реагировать на изменение содержания солей, кислотности и вовремя определять необходимость в подкормке или поливе.

Кроме прочего, декан лесохозяйственного факультета Василий Ярмолович на семинаре презентовал методы защиты растений с помощью современной передвижной техники. Особое внимание он уделил применению агродронов, которые помогают удаленно, точечно и безопасно для человека проводить обработку растений: и саму крону, и внутри кроны.

 Несмотря на всеобщую загруженность отрасли в связи с сезонными работами, в семинаре поучаствовало много сотрудников лесхозов со всей Беларуси: инженеры, мастера, начальники лесных питомников и пр. Также приняли участие работники Министерства лес­ного хозяйства.

 

29.04.2021 Лесная газета
Top