Семинар на базе Логойского лесхоза

04 Ноя 2021
автор Александр Поляков

В конце минувшей недели в Логойском лесхозе прошел республиканский семинар по организации определения качества лесопродукции и ее целевого назначения в разрезе нужд потребителей, в котором приняли участие министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, первый замминистра Валентин Шатравко, заместитель министра Владимир Креч, генеральные директора областных объединений, представители лесохозяйственных учреждений страны. На повестке дня был широкий перечень вопросов: от критериев сортировки древесины до очистки леса от захламленности.

До чего техника дошла

Логойский лесхоз подобрал ряд наглядных объектов для удобства обсуждения насущных вопросов отрасли. Так, не теряющая актуальности тема внедрения механизации поднималась в 55-м квартале 13-го выдела Красно-Швабского лесничества, где участники семинара смогли оценить работу в непростых условиях (пни/порубочные остатки) самоходной фрезы.

В семинаре приняли участие представители финского производителя фрез, который начал выпускать узкоспециализированную тракторную технику с 1980 года. На семинаре представители компании продемонстрировали уникальный трактор третьего поколения с мощностью 768 лошадиных сил и эргономичной кабиной в работе с фрезой для измельчения порубочных остатков и пней.

Специалисты из Финляндии акцентировали внимание на различии фрезы и мульчера, что в русскоязычном сегменте часто принимают за один и тот же агрегат. На деле мульчеры используют для работ над поверхностью, им запрещается идти на углубление. В то время как фреза (она же ротоватор) заходит и ниже уровня земли, поэтому легко справляется с порубочными остатками, невыкорчеванными пнями и прочим, смалывая их в труху, в чем и смогли воочию убедиться участники семинара.

— Наши резцы не боятся пней и даже камней. Но если вдруг происходит поломка, резец легко заменить прямо на участке, не требуется никакой балансировки и прочего, — замечает региональный менеджер фирмы Микко Ванханен. — Причем ставить можно разные резцы на одном роторе.

Есть вариации ширины фрезы: самая маленькая — 0,8 метра (подходит для удаления пней), самая широкая — 3,5 метра (молоть ветки и др.) Для получения более мелкой фракции при перемалывании (до 6 см), которую можно использовать как удобрение почвы, на ротор крепится сито. Но его применение должно быть разумным, так как это дополнительные усилия для трактора, увеличивающие расход топлива.

— Подобная механизация, думаю, сегодня очень актуальна для уборки порубочных остатков и понижения пней, которые мешают делать прямолинейную подготовку почвы и использовать в дальнейшем механизацию для ухода за лесными культурами, — поделился мнением генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич.

Заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч был с ним солидарен, напомнив, что механизация всех видов работ, в том числе лесохозяйственных, — одна из главных задач отрасли.

— Людей не хватает. И мы видим недостатки по части выращивания лесных культур. В отдельных случаях они попросту недополучают уходов за сезон, — заметил Владимир Иванович. — Поэтому, с учетом увеличения финансового благосостояния лесхозов, важно своевременно вкладываться в приобретение ряда техники, вначале накапливая знания, как сегодня, общаясь напрямую с производителями, изучая рынок в целом, и принимать взвешенные экономические решения на перспективу.

 

Пять секторов древесины: анализ соответствия

Разработку лесосеки на рубках промежуточного пользования механизированным способом (харвестером USEWOOD) участники семинара оценивали на объекте в 48-м квартале Красно-Швабского лесничества. А на промежуточном складе в деревне Мехеды смогли обсудить порядок определения качества лесоматериалов круглых и их соответствие требованиям контрактов. Замминистра лесного хозяйства Владимир Креч рассказал о том, как сегодня можно удобно делить древесину по секторам в соотношении с тем, кто ее приобретает у лесхозов и для каких нужд:

— Пойдем от высшего качества к низшему. Первый сектор, если брать за основу сосну/ель, — это пиловочник и фанера. К нему относятся сорта А, В, С от 14 см в окружности и более. Второй — сырье для оцилиндровки. Сюда идут лесоматериалы 4—14 см окружностью категорий В, С. Третий сектор — балансы для производства бумаги/целлюлозы от 5 см диаметром, преимущественно сосновые. К ним можно отнести и сухостой, а где-то и сырой лесоматериал. Четвертый сектор — «плитники», USB (OSB) и МДФ — это простая сырая древесина, где не важны суки и диаметр. А есть и ДСП — это пятый сектор, он включает всё то, что не берут гортопы, ЖКХ и прочие. По этим категориям из разных видов рубок, думаю, проще видеть общую картину и реализовывать продукцию, — пояснил Владимир Иванович.

Грамотная сортировка рубль бережет

На объекте с лесными насаждениями возрастом в 105 лет всё того же лесничества участники семинара оценивали разработку лесосеки ручным способом (уборка захламленности) и трелевку с помощью МПТ. И здесь же проходили, пожалуй, самые пылкие дискуссии на тему сортировки и определения качественных характеристик сортиментов на лесосеке.

— Сегодня, особенно принимая во внимание рост цен, со стороны покупателей всё чаще звучит вопрос о качестве лесопродукции, — поделился наблюдениями министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. — Но с учетом недоработок по части сортировки продукции могут иметь место случаи поставки как некачественного товара, так и продукции с избыточным качеством. Ведь если, к примеру, оператор харвестера грамотно отсортирует древесину благодаря технике, нет гарантии, что оператор форвардера не сгрузит всё это в одну кучу, после чего на промскладе выгрузит по сортиментам, в лучшем случае основываясь на своем жизненном опыте.

Также и с ручной заготовкой. Срубили, вальщик определил качество, проверил сортименты. Приехал оператор тележки, всё это в кучу сгрузил, и что мы имеем на промскладе? Остается надеяться, что мастер приедет при отгрузке каким-то образом и отсортирует еще раз?

И это огромная проблема. Ведь, сгружая одним скопом лесоматериалы похожих сортиментов, мы после реализовываем продукцию себе в убыток, дешевле реальной стоимости вдвое-втрое и более. И, напротив, не всегда потребителю отгружаем то, что ему нужно, получая возвраты. Поэтому, чтобы не было стыдно, когда укажут на некачественную продукцию, и обидно из-за собственных недочетов, нужно оперативно браться за решение данной проблемы.

Возвращаемся за парты

Также министр отметил, что перераспределять работы по сортировке, к примеру на лесничих, сегодня нельзя. Ведь объемы заготовки в том же Рогачевском лесхозе, который Виталий Александрович привел в пример, выросли почти в 20 раз. Когда же заниматься качеством, если лесничему приходится и так выполнять огромный объем работы, связанной с ведением лесного хозяйства?

Это же касается и мастеров. Если на них переложить все объемы сортировки, с учетом добавившейся загруженности в связи с вводом ЕГАИС, им придется работать по 24 часа в сутки. Так что, вероятно, думать о повышении качества сортировки нужно еще на этапах рубок и вывозки. Что участники семинара и обсудили на объекте, где велась разработка лесосеки по главному пользованию механизированным способом.

Первым делом Виталий Дрожжа познакомился с операторами техники и спросил, какие задания им доводят, какие они выделяют критерии качества сортиментов. А также поинтересовался дисциплинами, пройденными во время обучения. В ходе чего стало понятно, что сегодня основной пласт внимания во время подготовки операторов харвестеров/форвардеров/тележек на профильных образовательных курсах смещен именно в сторону знаний по управлению машинами в лесной промышленности.

— Думаю, у нас действительно качественно учат валить лес, заниматься заготовкой, — высказал мнение Виталий Александрович. — И нет сомнения, что эти операторы на совесть делают то, что им доводят, профессионально обслуживают технику, любят ее и т. д. Что, к сожалению, не закрывает вопрос качества сортировки древесины, так как этому их попросту не учили. Тут проявлять инициативу должны руководители. Возможно, надо отправлять операторов подучиться, но предварительно мотивировав. Пересмотреть зарплату для тех, кто хочет повысить профессиональный уровень, пройдя обучение. Дайте людям заработать на своих знаниях. Где-то есть недостаток и в количестве специалистов. Но и тут всё решаемо, у руководителей сегодня есть для этого полномочия.

Помимо прочего, министр выразил ожидание, что заняться разработкой программы на тему сортировки древесины по качественным характеристикам возьмется в том числе Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства «как законодатель мод по части обучения» операторов и специалистов отрасли.

И в лесу убрал, и дрова собрал

— В условиях ажиотажного спроса на топливную древесину лесоматериала сорта D у нас в текущем году не добавились в желаемом количестве объемы по уборке захламленности лесных угодий. Поэтому важно пересмотреть подходы по части наведения порядка в лесу, — настоятельно рекомендовал во время встречи Виталий Дрожжа. — Если у лесхоза, скажем, организован хороший промсклад, где загружается по 1000 кубов древесины, а всего в 200 метрах от него лес, где не проводится уборка от захламленности, — это не дело.

Отсюда же вытекает актуальная тема дров. Виталий Александрович предложил участникам семинара для последующего обсуждения рассмотреть идею замещения заготовки объемов дровяной древесины из плановых рубок за счет увеличения рубок уборки от захламленности. Данный маневр позволит заготовленную низкокачественную древесину из плановых рубок реализовывать лесоматериалами сорта D.

— В любом случае сейчас время принимать решение по этому вопросу. К примеру, создавать бригады — по 2—3 на лесхоз. Укомплектовать их тележками, техникой. И начинать уже чистить лес. Так, как мы делали вдоль автомобильных дорог, — отметил министр.

Деловая по цене дровяной?

На очередном объекте главный лесничий Логойского лесхоза Ирина Фадеева рассказала, что в ходе уборки от захламленности в лесу существует вопрос разночтения лесхозов и контролирующих органов по отнесению заготовленной древесины к лесоматериалам сорта D, или дровяной древесине. Особенно эта проблема актуальна при разработке таких видов рубок населением (по ордеру) или на услугах.

— Дело в том, что это одинаковый вид рубок: что очистка леса от захламленности, что мелкий отпуск древесины на корню. Принцип тот же, — объясняет главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — Только здесь работают наши вальщики, а там частники. И если физическое лицо при заготовке дров возьмет экземпляр, скажем, по 4 метра, а после его остановит инспекция, вполне вероятно, что могут принять за деловую древесину. С другой стороны — этим же могут пользоваться и недобросовестные заготовители. Найдут действительно хорошую деловую древесину, а возьмут как по мелкому отпуску.

 

Отметил наличие такой проблемы и первый замминистра Валентин Шатравко, высказав мнение о том, что отсутствие четких критериев для определения размеров дровяной древесины может стать причиной и непреднамеренных нарушений. Ведь если сами лесхозы видят тонкости, предпочитают перепроверять выборку, то где гарантия, что на услугах сторонние специалисты сделают правильно?

 

— Длина древесины на мелкий отпуск нигде не регламентируется. Хоть по 6 метров бревно человек вывозит, нельзя сказать наверняка, нарушается ли здесь закон. Но лесхозы, по понятным причинам, перестраховываются, — обозначил проблему Владимир Креч. — В итоге получается так, что одни лесхозы говорят людям не брать бревна больше полуметра, чтобы никто не засомневался, что у них именно дрова. Другие лесхозы говорят — 4 метра. И получается полная неразбериха. Поэтому нам надо прийти к совместному решению по этому и уже ранее упомянутым вопросам, чтобы регламентировать четкие, понятные всем критерии работы и исключить возможности злоупотреблений и ошибок.

 

Министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА:

 

«В рамках семинара мы подняли сразу несколько очень важных вопросов, структурированные управленческие решения по которым помогут нам начать работать эффективнее. Поэтому я призываю к диалогу генеральных директоров, директоров лесхозов и специалистов. Предлагайте свои варианты. Мы открыты к предложениям и готовы выслушать тех, кто хотел бы поделиться мыслями и идеями».

 

«Лесная газета» 04.11.2021

Top