ЛУЧШЕЕ ИЗ ПРОШЛОГО, ПОДКРЕПЛЕННОЕ НАУКОЙ И ОПЫТОМ

30 Aug 2022
by Александр Поляков

Слушатели из пяти регионов Российской Федерации на протяжении недели проходили обучение в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Это была первая группа российских коллег, которая приехала в центр для повышения квалификации после 2019 года. 

Напомним, до пандемии коронавируса в наш учебный центр за новыми знаниями и опытом регулярно приезжали специалисты лесного профиля из разных, даже самых отдаленных, регионов России. Центр заключил договор о сотрудничестве с российским Институтом повышения квалификации руководителей и специалистов лесного хозяйства в городе Пушкино Московской области, который рекомендует обучение в Беларуси. 

В рамках нынешнего обучения российские коллеги смогли посетить Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, Логойский, Глубокский и Островецкий опытные лесхозы, а также Институт леса Национальной академии наук. 

Андрей СОЛОНКИН, заместитель директора — руководитель Селекционно-семеноводческого центра Федерального научного центра экологии и комплексной мелиорации защитного лесоразведения Российской академии наук: 

— Опустынивание — довольно серьезная проблема для нашего региона. Поэтому нам важно перенять опыт Беларуси в лесовосстановлении, развитии питомнического хозяйства. Наш селекционно-семеноводческий центр создан на базе института и выполняет научную функцию. Выращиваем посадочный материал для южных регионов, где ведется борьба с опустыниванием. Ищем новые формы, засухоустойчивые виды лесных культур. В Беларуси привлекает сама организация ведения лесного хозяйства. Лесхоз выполняет все виды работ, от рубок до лесовосстановления. Поэтому и ответственность лежит целиком на нем, что очень хорошо. 

«Впечатлила технология выращивания посадочного материала как в РЛССЦ, так и в отдельных лесхозах республики. За время обучения поняли, что в какой бы лесхоз Беларуси ты ни приехал, везде найдешь что-то интересное. 

Александр КУЗЕНКО, заместитель директора Федерального научного центра агроэкологии РАН, руководитель Центра по борьбе с опустыниванием территории, г. Волгоград: 

— Деградации земель и опустыниванию подвержено порядка 35 субъектов Российской Федерации. Сейчас готовится проект федеральной программы по борьбе с опустыниванием, и первыми, с кем мы начали сотрудничество, стали белорусские коллеги. 

В программу включились уже 13 субъектов, в дальнейшем планируется присоединение всех остальных регионов. Главная задача — остановить деградацию почв, ветровую эрозию, закрепить движущиеся пески. Осенью будет сформирована группа биотехнологов, специалистов, которые занимаются защитным лесоразведением, организованы совместные обучающие семинары и ответный визит белорусских коллег в Россию. 

«Считаю, успех ведения лесного хозяйства в Беларуси достигнут благодаря тому, что государство сохранило за собой все рычаги управления отраслью. Это опора на советское законодательство, подкрепленное сильной научной базой. 

Алексей МАТОРКИН, заместитель директора лесного хозяйства ООО «Мартрейд»: 

— Наша группа компаний арендует 190 тыс. га лесных участков в Республике Марий Эл. Занимаемся не только заготовкой древесины, но также охраной, защитой и воспроизводством лесов. 

В Беларусь приехали за опытом механизации рубок ухода. У себя проводим такую работу только вручную. И на главном пользовании, исходя из небольших размеров лесосек, харвестеры применяются довольно редко. 

«Сейчас мы пришли к тому, что на рубках ухода необходимо применять комплекс машин. В летний период на таких работах у нас задействовано до 300 человек. 

 

Николай ГРИДНЕВ, директор государственного автономного учреждения «Задонский лесхоз» Липецкой области: 

— Учебные центры есть и в Российской Федерации, но ради обмена опытом хотелось приехать именно в Беларусь. Главная цель — посмотреть, как лесхозы перерабатывают древесину. У нас есть производство по выпуску в основном необрезной доски из хвойных пород. Причем продукцию изготавливаем исключительно из древесины на рубках ухода. 

«Рубок главного пользования в регионе практически нет из-за недостаточного количества спелых лесов. Всё реализуем в пределах области. В Беларуси интересно всё — от цехов лесопиления до бухгалтерского учета. 

 

Сергей БЕЛЯЕВ, начальник отдела охраны, защиты леса и лесовосстановления Департамента лесного хозяйства Министерства природы Ульяновской области, Приволжский федеральный округ: 

— В Беларуси впервые. Приятно удивлены сохранением советской системы лесного хозяйства, которая существовала в России до 2006 года. Заинтересовали технология рубок ухода в молодняках, лесное семеноводство. Практически в каждом лесхозе Беларуси есть свой лесной питомник, их уровень, как мы убедились, довольно высокий. 

«В Ульяновской области также имеются объекты единого генетического селекционного комплекса — лесные плантации, плюсовые насаждения. Но качество белорусской технологии, а, следовательно, и семян гораздо выше. 

Также интересовали подготовка субстрата для высева семян, автоматизированный процесс засеивания кассет с ЗКС. У нас в области арендатор создал первый питомник, который занимается выращиванием посадочного материала с ЗКС. И в этом году нам доведен план — создание не менее 20 % лесных культур сеянцами с ЗКС. 

В области ежегодно создается 1500 га лесных культур (минимальное количество посадочного материала с открытой корневой системой — 6600 штук на гектар). В этом году мы попробовали технологию ЗКС и сажали 2200 штук на гектар. Следовательно, применение ЗКС экономит количество посадочного материала. Осенью планируем создать не менее 250 га по этой технологии именно собственного производства. Для этого арендатор уже заложил в питомнике 2 ротации сеянцев с ЗКС. Стараемся всё посадить весной, а осенью провести дополнение. 

 

Автор: Фото автора, Татьяна БИНДА

«Лесная Газета»

Top