Со знанием — к делу

19 Сен 2022
автор Александр Поляков

Cегодня, чтобы оставаться профессионалом, получать новые знания необходимо постоянно. Кто-то делает это самостоятельно, другим предлагают централизованный подход. Специалистов лесной отрасли всегда ждут в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Это уникальное учреждение, где не только развивают компетенции, но и переобучают по востребованным направлениям. Высокое качество подготовки отмечают в нашей стране, а также в ряде регионов России, в Армении. Как работает центр и на какие направления делает ставку?

 

Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства от всего сердца поздравляет людей, долг которых сохранять и приумножать главное богатство нашей страны — леса.

Желаем вам крепкого здоровья, созидательного труда, сочетающего гармонию природы и радость любимого дела, уверенности, что завтрашний день будет спокойным!

С праздником, труженики леса!

Гибкий и оперативный подход

— Идея создания этого центра появилась у наших лесоводов еще в конце 1980-х годов, перед распадом Советского Союза. Но до его создания прошло еще более десяти лет — открылись в 2001-м. С того момента центр был и остается изюминкой отрасли. В работе опираемся не только на личный опыт, но и ведущих мировых лесных держав. В свое время мы выезжали в некоторые из них и смотрели, как выстроена система подготовки кадров. До недавних пор на постоянной основе активно шло взаимодействие с ведущими лесными школами ряда стран. Передовую практику внедрили у себя, что-то доработали. В результате, например, на просторах СНГ наш центр самый оснащенный тренажерами лесозаготовительных машин. Так, у нас есть аудитории, где стоят симуляторы Ponsse, Komatsu, Vimek, «Амкодор». Закупили их ранее за счет гранта Всемирного банка. 90 процентов машин этих производителей используются в лесном хозяйстве Беларуси. Тренажеры имитируют нахождение машиниста в кабине лесозаготовительной машины, а значит, наши слушатели могут отработать моторику выполнения основных операций, таких как валка дерева, обработка от сучьев и раскряжевка на сортименты заданной длины. Также у слушателей есть возможность овладеть бортовыми компьютерами лесо­заготовительных машин и, не покидая центра, оказаться на лесосеке. Затем отточить мастерство управления под руководством опытных инструкторов, что впоследствии помогает минимизировать появление опасных ситуаций на рабочем месте. Кстати, в марте 2022-го мы завершили модернизацию специализированной аудитории Ponsse, — вводит в курс дела директор учреждения Александр Журавский. 

Переподготовка на машинистов лесозаготовительных машин — одна из самых популярных в центре. Оно и логично: механизация в отрасли растет. Впрочем, обучение вальщиков леса все еще остается актуальным. Среди относительно новых направлений — работа с Единой государственной автоматизированной информационной системой учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), которая позволяет проследить весь путь движения древесины, начиная от заготовки и заканчивая доставкой покупателю. В прошлом году по этой программе прошли обучение более тысячи руководителей и специалистов лесхозов, в 2022-м — 262 человека.

 

Всего же в прошлом году в центре и его филиалах в Бешенковичах и Мозыре прошли подготовку, переподготовку и повышение квалификации без малого 7 тысяч человек. В январе—августе этого года — свыше 3,6 тысячи слушателей. Еще чуть более тысячи человек прошли курсы повышения квалификации руководящих работников и специалистов. 

— Мы оказываем услуги по повышению квалификации, подготовке и переподготовке кадров с высшим и средним специальным образованием по 28 категориям и по 12 категориям рабочих профессий. Одна из последних — вздымщик. По поручению Минлесхоза была оперативно разработана учебная программа, и в июне этого года центр начал обучение, — рассказывает Александр Журавский. — Отмечу, что мы гибко и оперативно доводим до слушателей основные знания и требования, которые необходимы им для дальнейшей работы в этой профессии. Среди наших преподавателей — компетентные специалисты смежных отраслей. Так, мы активно сотрудничаем с Минпромом, Минприроды, Госу­дарственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте, Управлением делами Президента, нацпарками, Академией управления при Президенте, БГТУ, РИВШ и др. При этом большое внимание уделяем сохранению жизни и здоровья наших людей — в декабре 2021 года оборудовали базовый кабинет охраны труда. 

— Во время ковида многие подобные нам заведения переходили на дистанционную форму обучения, а затем и вовсе приостанавливали работу. Мы же переходили в онлайн-формат, но не останавливались. За это время посмотрели, по каким направлениям обучение проходит эффективно. В результате в этом году пять групп, или около 200 слушателей, актуализировали свои знания в части госзакупок, защиты персональных данных, ЕГАИС, транспортной безопасности, трудового законодательства, — обращает внимание собеседник.

Вместе с тем по поручению Минлесхоза, а также по запросам предприятий преподаватели центра выезжают и на места, в лесхозы, для проведения занятий. На выездных занятиях в этом году прошли обучение более 300 слушателей. 

Опыт — на экспорт

 Практически все зарубежные делегации, которые приезжают в Беларусь, посещают центр. Это говорит о том, что наш опыт ведения лесного хозяйства интересен и востребован, — акцентирует Александр Журавский. 

 

Всего за время работы центр заключил 30 международных соглашений и протоколов о намерениях сотрудничества. В числе стран — Куба, Судан, Финляндия, Украина, Грузия, Армения, Россия. Более того, специалисты из некоторых этих стран уже побывали в Минске. 

— Например, армяне. Хотя, казалось бы, у них лесистость составляет всего 7 процентов — чем наш опыт может быть им интересен? Но нашли точки взаимодействия в части лесовосстановления, — поясняет директор. — В последнее время мы видим возросший интерес со стороны российских регионов. На сегодня у нас прошли обучение руководители и специалисты из 35 субъектов Российской Федерации. Ожидается, что в ближайшее время этот список расширится за счет Чувашской Республики, Республики Мордовия и др. Пока же, с 2016-го по 2022 год, мы обучили 122 руководителя и специалиста лесного сектора России. Например, недавно — операторов лесных машин из Карелии, Псковской, Брянской и Смоленской областей. Специфика ведения лесного хозяйства в наших странах разнится, в том числе и по регионам, поэтому программы готовятся под запросы российской стороны и отличаются по длительности. Все моменты предварительно согласовываем с Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, с которым сотрудничаем с 2012 года. Они набирают под конкретные программы специалистов и руководителей из разных регионов и организаций. 

Например, уехавшие недавно группы лесного сектора Российской Федерации из Ульяновской области, Республики Бурятии, Республики Марий Эл, Волгоградской, Липецкой, Московской, Мурманской и Тамбовской областей провели в Беларуси насыщенные недели. 

Руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов Григорий Сердюков рассказал, что интересно ему и коллегам:

— Наш субъект по площади, как полторы Беларуси. Хотя по меркам России мы считаемся средним регионом. Наш лесной фонд составляет 29 млн гектаров, из них покрыто лесами почти 21 млн гектаров. Конкретно наша база занимается авиаохраной — всегда готовы оперативно тушить пожары. Вместе с тем Бурятия несет основную нагрузку по охране озера Байкал, потому что 70 процентов водосбора формируется на нашей территории. Поэтому у нас сильное экологическое законодательство, много внимания уделяется не только ликвидации пожаров, борьбе с шелкопрядами, лесовосстановлению на поврежденных участках, но и компенсационному восстановлению из-за строительства БАМ-2. Учитывая все эти факторы, мы приняли решение за счет своих дополнительных финансовых возможностей построить центр по лесовосстановлению, организовать тепличное хозяйство — штат сотрудников позволяет, техника и специализированное оборудование имеется. 

В Беларусь приехали, чтобы изучить опыт по искусственному лесовосстановлению, выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Последний вопрос очень актуален для нас, потому что такой подход позволит сгладить сроки посадки. Убедились, что эти процессы у вас поставлены на высшем уровне. В то же время коллеги познакомили нас с машинами и технологиями, без которых не обойтись при проведении ухода за лесом, заготовке и переработке древесины. 

Особое внимание — здоровью

Примечательно, что проживают слушатели в расположенной в здании центра гостинице, рассчитанной на прием 125 человек. Помимо обучения, в центре большое внимание уделяют и поддержанию здоровья слушателей. 

 

 

— Сам наш оздоровительный комплекс был создан для решения проблем, связанных с появлением профзаболеваний: лучше их предотвратить, заранее диагностировать и вовремя оказать помощь. Тем более что работники лесной отрасли обычно работают в удалении от населенных пунктов, причем в любую погоду, — поясняет заведующий оздоровительным комплексом Геннадий Гейно. — Благодаря заботе и участию Минлесхоза мы постепенно обновляем материально-техническую базу, закупаем новое оборудование. По приказу ведомства ограничение финансирования в оздоровлении для слушателей снято, что способствует снижению заболеваемости.  

В обязательном порядке к услугам наших лесников — консультации терапевта, услуги УЗИ на современном оборудовании, ЭКГ, помощь стоматолога, курсы массажа, водолечения, физиотерапия. 

— Для последнего у нас есть магниты, лечим светом, лазером. Недавно закупили аппарат для компрессионной терапии — профилактика более 20 заболеваний и около десятка косметологических нарушений, — показывает новинки заведующий. 

В свободное время слушатели могут попариться в бане или сауне, посетить тренажерный зал, поиграть в бильярд, покататься на велосипедах и лыжах зимой…Принимают в медцентре и людей со стороны. Так, стоимость услуг УЗИ здесь в 2—2,5 раза ниже, чем в минских медцентрах, а уровень компетенции врачей не уступает столичным. Такая вот всесторонняя забота о кадрах получается. 

Top