Машины и агрегаты которые могут применяться в лесокультурном производстве

24 Ноя 2022
автор Александр Поляков

Механизация лесокультурных работ в нынешних реалиях — это необходимость, обозначил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, открывая республиканский семинар по изучению опыта Гродненского ГПЛХО в этом направлении.

Напомним, Новогрудский лесхоз первым в отрасли механизировал полный цикл лесохозяйственных работ, апробировав на каждом из его этапов соответствующие машины и агрегаты с учетом своих лесорастительных условий (№ 11 и № 43 «БЛГ»). Конечно же, такой опыт не мог остаться без внимания. Руководством отрасли было поручено всем лесохозяйственным учреждениям детально изучить этот пример и максимально технически перевооружиться с учетом потребностей и финансовых возможностей каждого. А чтобы оказать помощь в выборе и приобретении необходимой техники, ведомством и был организован данный семинар.

Мероприятие объединило руководителей, главных лесничих лесхозов и ГПЛХО, а также руководителей некоторых республиканских организаций и носило прежде всего практический характер. Оно прошло в формате конструктивного диалога, направленного на выработку эффективных решений. Этому способствовала возможность оценить работу техники в реальных условиях.

— Как было отмечено на недавней коллегии, среди причин списания лесных культур значатся и несвоевременные уходы за ними, — сказал первый заместитель министра. — Этому есть ряд объективных факторов, как, например, нехватка на селе трудовых ресурсов. В этой связи именно механизация поспособствует решению данной проблемы. Поэтому каждый должен ознакомиться и спроецировать на свой лесхоз, какой механизм или технология будут для вас самым оптимальным вариантом. И сделать это нужно с учетом создания не только новых лесных культур, но и проведения уходов за теми, которые еще можно спасти.

Лучше один раз увидеть

Так, применение техники в лесокультурном производстве лесхоз продемонстрировал в разных условиях: на богатых и бедных почвах, на участках с различными микрорельефом, количеством пней, их измельчением либо понижением, степенью зарастания нежелательной растительности. Также вниманию участников семинара были представлены экспериментальные объекты.

На сплошной рубке главного пользования участникам показали технологию очистки лесосеки и подготовки к проведению лесокультурных работ в богатых почвенных условиях — подготовку почвы, ее химобработку по дну борозды и механизированную посадку.

Так, результаты лесовосстановления в богатых условиях произрастания при полной механизации процесса дали лесхозу экономию более 2300 рублей на одном гектаре в сравнении с классической технологией. Это при том, что механизированная технология включает в себя высверливание пней, подготовку почвы плугом лесным двухотвальным, механизированные посадку и уходы по три раза в первый, второй и третий годы, в последующие два — по одному. Плюс еще один ручной уход. И достигается экономия именно благодаря использованию агрегатов и машин, с помощью которых охватываются большие площади и задействуется меньшее количество людей. Разница, как говорится, налицо.

К слову, в ходе анализа технология высверливания пней вызвала у первого замминистра одобрение. Прежде всего с точки зрения соотношения цена — качество. После ее применения техника может беспрепятственно и без поломок зайти на лесосеку и обеспечить прямолинейность рядов для дальнейших механизированных уходов. Для сравнения: на таких участках после применения мульчеров и ротоваторов всё зарастает в разы быстрее, поэтому высверливание оправдывает и экономика.

— Высверливание пней — это, по сути, измельчение порубочных остатков, — акцентировал внимание Александр Драгун, — что дает возможность указывать в лесорубочном билете соответствующий способ очистки лесосек от порубочных остатков и обеспечивать необходимую подготовку лесосеки к проведению механизированных работ по воспроизводству лесов. Это нужно делать, иначе мы не решим проблему с уходами за лесными культурами. И тот, кто купит лесосеку, обязан будет выполнить эту работу.

Необходимо соответствующие способы очистки лесосек отражать в лесорубочном билете и в технологической карте на разработку лесосек с указанием конкретных способов измельчения порубочных остатков, включая пни. А также применяемых для этого машин и механизмов. Для этого со ответствующие поправки нужно внести и в законодательство.

Первый заместитель министра детально разбирался с эффективностью работ на каждом объекте, то есть с экономической составляющей. Участники семинара ознакомились с агротехническим уходом бороной дисковой однорядной (новинка), уходом за лесными культурами косилкой-измельчителем роторной, технологией проведения рубки при помощи высоторезов и малогабаритного лесозаготовительного комплекса.

Также им показали технологию очистки лесосеки и подготовки ее к лесокультурным работам в относительно бедных условиях с демонстрацией подготовки почвы активным плугом, посадкой лесопосадочной машиной в агрегате с МТЗ-82, химической обработкой дна борозды (использовался ручной опрыскиватель с УМО-технологией) и механизированным уходом. Для последних использовались бороны дисковые однорядные, кусторез и косилка-измельчитель роторная. Пока экономическая эффективность этой технологии небольшая, порядка 300 рублей на гектар. Но нужно учесть, что представленные на семинаре технологические цепочки только начали использоваться.

— Главные затраты у нас приходятся на зарплату, поэтому механизация в любом случае дает экономию, в том числе трудозатрат, — заключил и. о. директора Новогрудского лесхоза Виталий Пясецкий.

Однако уже можно сделать вывод: чем больше лесоводы будут создавать культур механизированным способом, тем меньше потратят на это ресурсов. К слову, в Новогрудском лесхозе, по словам Виталия Пясецкого, в будущем планируют создавать механизированным способом до 50 % новых лесов. Ведь только весной этого года таким образом их было создано порядка 25 гектаров.

Совместно с БГТУ в лесхозе заложили и экспериментальный объект, на котором в будущем можно будет сравнить участки с применением ручной и механизированной технологий, а также с использованием гербицидов и без них. Но уже сейчас здесь отмечают сохранность лесных культур на 92 % при механизированных посадке и уходах против 82 % при ручных.

Что касается лесохозяйственных бригад, а их создание также обсуждали на семинаре, в Новогрудском лесхозе трактористы, занимающиеся лесохозяйственными работами, пока закреплены за лесничеством. При этом они подчиняются напрямую главному лесничему. И, что важно, на другие виды работ не привлекаются. Такой подход обеспечивает качество работ. За 10 месяцев этого года бригада лесхоза, состоящая из 9 человек, перевыполнила все нормы.

Первый заместитель министра акцентировал внимание на необходимости создания лесохозяйственных бригад или участков, которые будут подчиняться главному лесничему и заниматься только этими работами.

В семинаре участвовал и представитель дрогичинского ООО «Завод Коммунальной Техники» — отечественного производителя навесного оборудования для нужд лесного хозяйства. Он продемонстрировал участникам семинара новые образцы техники и выразил готовность к сотрудничеству в разработке новых моделей и совершенствовании имеющихся. В этой связи первого замминистра интересовало, может ли завод обеспечить нужным количеством агрегатов лесхозы страны и готов ли производитель быть гибким в ценообразовании.

Процесс уже не остановить

— Процесс механизации не остановить, и его министерство будет стимулировать, — подчеркнул Александр Драгун, открывая итоговое заседание мероприятия. — Поэтому каждый главный лесничий ГПЛХО и все присутствующие должны определиться с учетом увиденного, какая им техника нужна. И не нужно покупать один агрегат, но при этом не покупать другой. Механизируйте весь процесс, чтобы технология была эффективна. Надо отметить, что некоторые наши лесхозы уже хорошо перевооружились, им стоит лишь совершенствовать технологию.

Александр Николаевич подчеркнул, что новогрудские лесоводы экспериментируют по собственной инициативе. Пробуют, делают ошибки и совершенствуются, благодаря чему у многих есть возможность изучать и внедрять новации у себя.

На том, что сегодня уже невозможно выполнить на должном уровне, как того требует законодательство, лесокультурные мероприятия без использования механизмов, заострил внимание и генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик:

— Есть три фактора, которые влияют на создание лесов будущего. Первый — климатический — не зависит от роли человека. Второй — технический, который зависит от руководителя. Именно он принимает решение, каким образом будет выполнена поставленная задача по посадке лесных культур, уходу за ними и переводу. И здесь как раз нужно учитывать и отсутствие рабочей силы, с которой столкнулись и мы, и большой объем работ.

Изучив мировой опыт, мы закупили много техники, которую поначалу не смогли эффективно применить. Оказалось, что 50 % проблем заключается в квалификации механизаторов и отсутствии технологической цепочки. То есть мы вырвали из контекста какой-то один элемент и пытались что-то сделать. Вот и третий фактор. Мы экспериментируем всего порядка двух лет, и ошибки еще есть. Поэтому технологию нужно отрабатывать. При этом надеюсь, что нам удалось сделать правильный посыл: не бояться и иметь желание внедрять технологии. И, конечно, создавать лесохозяйственные бригады или, возможно, пункты.

К слову, в Гродненском ГПЛХО всем руководителям было дано задание определиться с циклом механизации с учетом лесорастительных условий и материально подготовиться к весеннему сезону. Возможно, у кого-то технология будет та же, но агрегаты другие. Это же задание первый заместитель министра дал и всем присутствующим, призвав к четкой и реальной оценке возможностей при составлении плана закупок. Также Александр Драгун обратил внимание на отраслевую нормативную базу, которую необходимо знать и сверять с практикой.

Пользуясь возможностью, участники семинара за давали вопросы по существу. Так, к примеру, просили первого замминистра организовать закупку агрегатов централизованно, что может благоприятно отразиться на их цене. Также уточняли необходимую мощность тракторов для бесперебойной работы навесного оборудования. Здесь было обращено внимание на обязательное наличие поворотного сиденья. Обсудили и неудовлетворительное качество труб для посадки саженцев с ЗКС.

Отдельной критике подверглась эффективность лесной науки. По словам первого замминистра, сегодня лесоводы экспериментируют самостоятельно и по наитию, при этом без научного обоснования они не могут быть услышаны.

По итогам семинара было решено оперативно определиться с закупкой машин и агрегатов для лесокультурного производства и для их успешного применения обучить людей. УП «Белгипролес», в свою очередь, будет поручено разработать нормы на новые агрегаты. А ГПЛХО — внести предложения по эффективности работы лесничих и отработать постановление недавней коллегии.

— Площади лесовосстановления увеличиваются в связи с погодными аномалиями, соответственно, растут объемы создания лесных культур и уходов за ними. Сегодня без машин и механизмов это сделать невозможно, поскольку за счет ручного труда мы физически не успеваем освоить объемы. Нужно вместе решать эти проблемы не точечно, а комплексно. Мы должны прийти к оптимальному варианту, чтобы и качество работ обеспечить, и сэкономить. Давайте будем растить продуктивные культуры, — призвал участников семинара под занавес мероприятия Александр Драгун.

 

«Лесная газета»

Автор: Наталья ЦЕЛИТАН

Top