ИЗУЧИТЬ И ВНЕДРИТЬ!

10 Jun 2022
by Александр Поляков

Чем белорусский опыт ведения лесного хозяйства интересен российским лесоводам? Представители сразу двух российских регионов на этой неделе посетили Беларусь и встретились с руководством Министерства лесного хозяйства.

 Так, в понедельник в Минлесхозе принимали делегацию Свердловской области во главе с министром природных ресурсов и экологии Алексеем Кузнецовым, а в среду — гостя уже из Курского края: заместителя председателя комитета экологической безопасности и природопользования области Дмитрия Репринцева. Надо отметить, по своим условиям регионы существенно отличаются друг от друга. Так, если в Свердловской области уровень лесистости составляет порядка 70 %, то в Курской — меньше 10 %. Соответственно, несколько разными были и интересы гостей. Свердловчане обозначили их в лесоустройстве (на сегодня регион не готов справиться своими силами), внедрении современных информационных систем, механизации лесного хозяйства, строительстве лесохозяйственных дорог. Главная особенность Свердловского края — леса много, но добраться до него крайне трудно. 

— Места у нас те еще, недавно, к примеру, лесной пожар тушили с помощью парашютистов, поэтому интересен ваш опыт — как в области охраны и защиты лесов от пожаров, так и в области строительства лесохозяйственных дорог, — подчеркнул во время переговоров Алексей Кузнецов. 

Отдельный вопрос — кадры. Гости из России признались, что сегодня «молодежи выгоднее торговать телефонами, чем работать в производственном секторе». В Минлесхозе в ответ на это поделились белорусским опытом: как только смогли предложить молодежи достойную заработную плату, лесное хозяйство снова стало «в моде». 

Заместитель председателя комитета экологической безопасности и природопользования Курской области Дмитрий Репринцев, в свою очередь, интересовался вопросами лесовосстановления, выращиванием посадочного материала дуба с ЗКС, закупкой техники белорусского производства. 

  

— В Беларуси я впервые. Первое впечатление: как у вас чисто в лесах! Вопросов много, структура управления лесного хозяйства у нас совершенно разная, хотя цели одни. Хочется изучить ваш опыт. И интересов много, один из них — закупка лесохозяйственной техники белорусского производства, — подчеркнул Дмитрий Репринцев. 

В программе визитов двух делегаций — Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. 

Как рассказал в интервью журналистам директор Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Александр Журавский, ежегодно обучение в центре проходят до 7 тысяч слушателей. Если говорить об экспорте образовательных услуг, российские регионы — сегодня ключевые партнеры. 

К слову, Алексей Кузнецов пообещал, что в следующий раз вернется в центр уже «с предметным разговором»: 

— Впечатлен тем, как у вас здесь всё организовано. У нас есть крупный вуз, где мы готовим специалистов для лесного хозяйства, но подобного центра нет. Уверен, нашим людям будет интересно у вас поучиться. 

Дмитрий Репринцев также высоко оценил многовекторную деятельность Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Он подчеркнул, что у лесоводов Курской области с 2015 года налажено тесное сотрудничество с Гомельским государственным производственным лесохозяйственным объединением, а потому он заочно знаком со структурой управления лесным хозяйством в Беларуси и восхищен тем, как она организована. К слову, многое из белорусского опыта уже было внедрено и в практику лесоводов Курской области, как, например, объединение в 2016-м лесного и охотничьего хозяйств и строительство теплиц для выращивания посадочного материала. 

— Моя задача — интегрировать те решения, которые применены в лесхозах Беларуси в части механизации рубок ухода, санитарных рубок, ознакомиться с переработкой низкосортной древесины и питомническим хозяйством. Всё увиденное в ходе нынешней поездки будет обязательно проанализировано с целью дальнейшего внедрения в нашей практике, — подчеркнул Дмитрий Репринцев. 

 

 

«Лесная газета»

Top