Центру повышения квалификации 20 лет

28 Янв 2021
автор Александр Поляков

Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (РЦПК-Лес) отмечает 20-летие. Для любой организации это возраст, который показывает, насколько она состоялась, сумела ли за это время доказать свою необходимость. О сегодняшнем дне и перспективах развития центра «БЛГ» попросила рассказать директора Александра ЖУРАВСКОГО.

 

— Наша главная задача — подготовка специалистов рабочих специальностей, а также повышение квалификации работников отрасли — как рабочих, так и инженерных специальностей. Поэтому в центре проводятся как обучающие профессиональные курсы, после которых слушателю присваивается определенная квалификация, так и курсы, на которых специалисты, работники лесного хозяйства повышают квалификацию.
Давайте посмотрим, например, на историю подготовки операторов лесозаготовительных машин — харвестеров. Примерно с 2010 года началось активное оснащение отрасли лесными машинами, и возникла потребность в подготовке операторов для работы на них. Поэтому на протяжении последних десяти лет мы активно занимались развитием этого направления подготовки специалистов. В результате центр фактически стал монополистом в их подготовке. Подчеркну, качественной подготовки. Мы приобрели по гранту ГЭФ симуляторы, компьютерные тренажеры практически всех марок харвестеров, которые сегодня можно встретить в лесхозах.
— Сколько их у вас?
— Теперь шесть. Один «Понсе», два «Амкодора», три «Вимека». Весной нам должны поставить симулятор «Комацу», такая договоренность есть. А в перспективе и «Сампо». В результате сначала наши слушатели осваивают работу на харвестере в аудитории, не выезжая в лес. А затем уже закрепляют полученные знания и навыки в лесу, поскольку есть у нас и два харвестера отечественного производства.
Мы скорректировали учебные программы, дополнили их, и теперь оператор харвестера, который освоил профессию у нас, знает об особенностях рубок главного пользования, проходных рубках и т. д. За последние пять лет мы подготовили 559 машинистов для работы на лесозаготовительных машинах, в том числе 87 в минувшем году, очень непростом в эпидемиологическом отношении. К слову, для того чтобы обезопасить сотрудников и слушателей, мы выделили семь тысяч рублей на противоэпидемиологические мероприятия. Поэтому в том, что в некоторых лесхозах процент механизированной заготовки древесины составляет 70 %, а то и выше, есть частичка труда и сотрудников нашего центра.
— Александр Брониславович, несмотря на то что в РЦПК-Лес создана такая солидная материальная база для подготовки специалистов, с которой в Беларуси, пожалуй, никто не сравнится, вы тем не менее работаете в конкурентной среде.
— Это действительно так. Дело в том, что в соответствии с правилами предоставления образовательных услуг, определенных МАРТ, такие услуги должны представляться на конкурентной основе. Да, у нас есть симуляторы, чего нет у других. Но если какая-то организация посылает работника на учебу, она смотрит и на цену этой подготовки. Ведь оператора харвестера можно подготовить и без симулятора. Поэтому весь минувший год мы работали в условиях жесткой конкуренции с предприятиями Министерства образования. Но, к счастью, наши просьбы были учтены при подготовке Указа Президента № 437, подписанного 23 ноября 2020 года, что позволит теперь несколько упростить нашу работу.
— Операторов лесозаготовительных машин вы готовите не только для Беларуси?
— Да, и не только операторов. У нас налажено тесное сотрудничество с «Амкодором», который поставляет свои лесные машины во многие регионы Российской Федерации, Украины и других государств. В рамках этого сотрудничества у нас прошли обучение руководители и специалисты из 26 регионов Российской Федерации, двух областей Украины, Армении. Здесь хочу обратить внимание на одну деталь. С мая 2016 года «Амкодор» впервые начал поставлять свои лесные машины на Дальний Восток и Сахалин, и тогда же мы подготовили для этих регионов операторов для работы на лесной технике белорусского производства. И в дальнейшем действовали по этой же схеме.
В рамках этих соглашений мы готовили не только операторов лесозаготовительных машин. Например, на базе центра прошли подготовку преподаватели Томского и Ярославского техникумов, которые после возвращения к себе на родину самостоятельно готовят операторов лесозаготовительных машин. Соответствующие предложения поступают и от руководства некоторых других российских регионов. Таким образом, можно сказать, что наш центр способствует продвижению белорусской техники за рубеж. Тем более что операторов мы готовим не только для России.
А что касается наших восточных соседей, то, помимо этого, в 2016—2019 годах в центре повысили свою квалификацию 99 руководящих работников и специалистов различных регионов Российской Федерации. В минувшем году такой учебы из-за пандемии коронавируса не было. Но здесь необходимо отметить, что зарубежные специалисты учатся не только у нас, учимся у них и мы. Поскольку приезжают специалисты и руководители довольно высокого уровня, у нас есть возможность пообщаться с ними, узнать об особенностях развития лесного хозяйства у них в крае или области, положительном опыте и проблемах.
У нас довольно хорошие деловые контакты с зарубежными производителями лесозаготовительной техники. В частности, «БЛГ» недавно писала, что председатель совета директоров компании «Понсе» Юха Видгрен у себя на родине был удостоен звания командора ордена Льва. В ноябре 2018 года он приезжал к нам. Вскоре после награждения он летел из Хельсинки в Токио и специально сделал остановку в Минске только для того, чтобы буквально на несколько часов заехать в наш центр и оценить его работу. К слову, тогда же он подарил нам 3D-очки виртуальной реальности для подготовки операторов на симуляторе «Понсе».
— Александр Брониславович, мы подробно остановились только на одном направлении вашей работы по подготовке кадров. А всего в центре более 30 направлений по повышению квалификации. Подготовка, переподготовка и обучающие курсы в РЦПК-Лес ведутся по 18 профессиям и специальностям.
— Да. Причем мы работаем не только в рамках утвержденной программы. Если появляются какие-то проблемные вопросы, мы стараемся в меру своей компетенции оперативно их решить. Для этого у нас есть и техническая баз, и аудитории, оснащенные современными средствами обучения, и квалифицированный преподавательский состав.
Все вновь назначенные руководители лесхозов обязательно проходят у нас обучение, где перед ними выступают квалифицированные лекторы, как правило, это ответственные работники различных министерств и ведомств, а также преподаватели с учеными степенями, которые могут объяснить наиболее сложные нюансы действующего законодательства. Когда на наших предприятиях были выявлены узкие места при проведении закупок, по рекомендации Минлесхоза мы оперативно разработали специальный курс, а для проведения занятий привлекли высококвалифицированных специалистов. И за два года свою квалификацию в этой области на недельных курсах повысили 197 специалистов, отвечающих за закупки в лесхозах.
В минувшем году, когда начала распространяться пандемия, естественно, возникли и у нас проблемы с набором слушателей. Пришлось выделить немалые средства на противоэпидемиологические мероприятия. Кроме того, наши преподаватели в соответствии с поручением министра Виталия Дрожжи начали проводить выездные занятия в лесхозах. Перед нами поставили задачу 50 % занятий по рабочим специальностям проводить в лесхозах. И мы справились с этой задачей, несмотря на то что некоторые наши преподаватели почти всё время были в командировках, в отрыве от семьи и привычного уклада жизни. И я им благодарен за поддержку и понимание.
Откровенно говоря, в минувшем году в значительной степени благодаря именно поддержке Минлесхоза мы смогли выжить. В частности, по инициативе замминистра лесного хозяйства Владимира Креча нам поручили провести занятия с работниками, которые будут работать с ЕГАИС. В результате учебу на обучающих курсах по этой теме в минувшем году прошли 1137 слушателей.
— Готовясь к беседе, я просмотрел «Книгу замечаний и предложений», и там были благодарности преподавателям, которые проводили занятия. И не только преподавателям, а также работникам кафе и гостиницы. Там также были благодарности российских и голландских специалистов, которые приезжали в Беларусь — кто-то на учебу, кто-то для переговоров. Все они жили в гостинице центра, здесь же в кафе и питались.
— Действительно, Республиканский центр повышения квалификации работников и специалистов лесного хозяйства — предприятие многоплановое. И качество подготовки или переподготовки специалиста зависит не только от качества преподавания, но и от того, насколько комфортные условия созданы слушателю для проживания. И здесь нет и не может быть мелочей. Такой пример. Несколько месяцев подряд через два дня на третий к нам в центр приезжало более 100 человек на курсы по изучению ЕГАИС. Всех необходимо было обеспечить чистым бельем, заправить кровати, убрать в номере, обеспечить питанием и дезинфицирующими средствами, регулярно проводить мероприятия по обеззараживанию жилых, учебных помещений и мест общего пользования. Всё это позволило слушателям не только повысить свою квалификацию, но и сохранить здоровье.
— РЦПК-Лес сегодня — это многопрофильное предприятие, которое постоянно развивается. Вы можете сказать, каким оно будет через пять — десять лет?
— Каким оно будет — вряд ли, а вот в каком направлении мы планируем развиваться — да. Любое предприятие с уверенностью смотрит в будущее, если оно эффективно использует свой технический и кадровый потенциал. И мы — не исключение. Пандемия, например, подтолкнула нас к тому, чтобы, помимо учебного процесса, заняться и наукой. Ведь и материальная база, и кадровый потенциал у нас ничуть не уступают некоторым институтам повышения квалификации. Впрочем, неважно, как будет называться центр, главное, двигаться вперед и качественно выполнять те задачи, которые ставит перед нами наш учредитель, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь.
— Что ж, «Белорусская лесная газета» поздравляет ваш коллектив с двадцатилетием, желает успехов в реализации намеченного и, конечно же, здоровья.

БЛГ

Top